• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В апреле 2017 года группа сотрудников лаборатории посетила ряд университетов США и Канады

В апреле 2017 года группа сотрудников Международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа НИУ ВШЭ во главе с её заведующим проф. Норманом Г.Э. посетила ряд университетов США и Канады: 
25-26 апреля. Гарвардский университет. Workshop Hydrogen and its Isotopes II: High Pressures Phases and Properties.

21 апреля. University of Maryland, College Park. Second Russia-USA Workshop "Phase transitions in fluids and plasmas".

18 апреля. University of Illinois Urbana-Champaign. Встреча с Anthony J. Leggett, нобелевским лауреатом по физике 2003 г.

15 апреля, Чикаго. Встреча с Zinetula (Zeke) Insepov, профессором Nazarbayev University/Purdue University.

9-12 апреля. International Workshop on Warm Dense Matter. Ванкувер, Канада.

25-26 апреля. Гарвардский университет. Workshop Hydrogen and its Isotopes II: High Pressures Phases and Properties. Это уже второй Workshop на эту тему, проведенный в Гарварде в связи с приездами Г.Э. Нормана и его учеников. Первый состоялся 4-5 мая 2016 года. Организатор – профессор Isaac F. Silvera, автор недавней нашумевшей статьи в Science об обнаружении металлического водорода при давлении 5 миллионов атмосфер и низких температурах. Далеко ещё не все специалисты в этой области согласились с пионерскими результатами статьи Isaac F. Silvera и его ученика Ranga Dias. История вопроса восходит к 1935 году, когда Вигнер высказал предположение о существовании твёрдого металлического водорода и сделал оценки требуемого давления. С тех пор на эту тему опубликованы многие теоретические и экспериментальные работы, отодвигавшие предсказание в сторону всё больших и больших давлений. Новая идея, внесённая сотрудниками НИУ ВШЭ Норманом и с.н.с., к.ф.-м.н. Саитовым И.М., заключается в том, что кристаллическая решётка водорода при давлениях, достигнутых в эксперименте Silvera&Dias образована не протонами, как предполагали Вигнер и все последующие авторы, а молекулярными ионами Н2+ и даже Н3+. Ионизация до протонов происходит при ещё существенно больших давлениях.

Участники семинара в Гарвардском университете

Участники семинара в Гарвардском университете. Слева направо: Ori Noked, Ranga Dias, William Nellis, Rachel Husband, Mohamed Zaghoo, Isaac Silvera,Генри Норман, Василий Писарев, Максим Орехов, Ильнур Саитов, Александр Ланкин

Заседания длились два дня. Заслушаны 4 доклада авторов НИУ ВШЭ и 5 докладов из Гарварда. Время на доклады и их обсуждение не лимитировалось. Доклады касались не только твёрдого проводящего водорода, но и фазового перехода водорода в проводящее состояние при высоких давлениях выше температуры плавления. При лазерном нагреве сжатого водорода выше 1000 градусов образуется так называемое разогретое плотное вещество (Warm dense matter), в котором давление перехода ниже, чем в кристаллическом водороде. Isaac F. Silvera и его ученик Mohamed Zaghoo провели пионерские эксперименты, получив такое состояние и наблюдав фазовый переход жидкость-жидкость (флюид-флюид) в нём. Новая идея Нормана и Саитова и в этом вопросе связана с образованием молекулярных ионов Н2+ и Н3+ при этом переходе расплава водорода в проводящее состояние. Т.е. речь идёт об образовании плотного плазменного состояния. Особый вес этой идее придаёт то, что Норман и Старостин А.Н. ещё в 1968 году предсказали плазменный фазовый переход при высоких давлениях. Эта работа широко цитируется, в том числе в статьях Isaac F. Silvera. Современное звучание этому предсказанию дала работа Нормана, Саитова и Стегайлова В.В., опубликованная в 2015 году. На Workshop обсуждалось предположение Нормана о возможных физических причинах, которые могли обусловить вызывающий разброс результатов трёх групп для параметров фазового перехода: Silvera&Zaghoo и групп Сандии и Ливермора, доложенных в Ванкувере двумя неделями ранее.

Фотографии рабочих моментов заседаний

В работе Workshop участвовали также в.н.с. НИУ ВШЭ, к.ф.-м.н. Писарев В.В., м.н.с. НИУ ВШЭ, студент 6 курса Орехов М.А. и ещё один ученик Нормана с.н.с. ОИВТ РАН, к.ф.-м.н. Ланкин А.В. Писарев и Орехов провели и встречу с проф. Frans Spaepen с обсуждением различных подходов для моделирования металлических стёкол. Компьютерное атомистическое моделирование, используемое в Международной лаборатории НИУ ВШЭ, обсуждалось в сравнении с наблюдением за частицами в коллоидных стёклах.

В перерывах между заседаниями хозяева любезно пригласили гостей в помещения своей лаборатории. Российские участники познакомились с уникальными техниками экспериментов с алмазными наковальнями и импульсным лазерным нагревом, которые разработаны и используются в группе Сильверы.

Ranga Dias объясняет работу установки, на которой был получен металлический водород

Ranga Dias объясняет работу установки, на которой был получен металлический водород

Isaac Silvera показывает сборку с алмазной наковальней

Isaac Silvera показывает сборку с алмазной наковальней

Mohamed Zaghoo демонстрирует стенд для лазерного нагрева сжатого водорода

Mohamed Zaghoo демонстрирует стенд для лазерного нагрева сжатого водорода

21 апреля. University of Maryland, College Park. Second Russia-USA Workshop "Phase transitions in fluids and plasmas". Это уже второй Workshop на эту тему, проведенный в связи с приездами Г.Э. Нормана и его учеников. Первый состоялся 4-5 мая 2016 года. Организаторы Christopher Jarzynski, директор Institute for Physical Science and Technology и проф. Mikhail A. Anisimov. Накануне из Москвы прилетели Писарев В.В., Орехов М.А. и Ланкин А.В., присоединились к Норману и Саитову. Российские участники выступили с пятью докладами по широкому кругу вопросов, американские – с семью докладами, включая профессоров Chris Jarzynski, John Weeks и Sergey Buldyrev.

Генри Норман

Christopher Jarzynski

Генри Норман и Mihail Anisimov

Ильнур Саитов

Максим Орехов

John Weeks

Фотографии рабочих моментов заседаний в университете Мэриленда

Участники семинара. Слева направо: Xiong Zheng, Василий Писарев, Ильнур Саитов, Максим Орехов, Viviana Monje-Galvan, Sergey Buldyrev, Mikhail Anisimov, Chris Jarzynski, Lauren Amrhein, Генри Норман, Александр Ланкин, John Weeks, Michal Duŝka.

18 апреля. University of Illinois Urbana-Champaign. Встреча с Anthony J. Leggett, нобелевским лауреатом по физике 2003 г. Полтора часа обсуждали проект книги "Новости, основания и проблемы квантовой механики", которую Норман пишет с А.В. Ланкиным. Последний получил визу только накануне, поэтому участвовал по скайпу из Москвы. Выбор Леггетта для обсуждения проекта книги был обусловлен его публикациями на тему оснований квантовой механики, в частности, о кошке Шрёдингера. Реакция Леггетта на тонкие моменты проекта книги оказалась весьма доброжелательной. Дал очень полезные советы.


Anthony J. Leggett и Генри Норман

15 апреля, Чикаго. Встреча с Zinetula (Zeke) Insepov, профессором Nazarbayev University/Purdue University, аспирантом Нормана выпуска 1977 года. Обсудили темы возможного сотрудничества.

9-12 апреля. International Workshop on Warm Dense Matter. Ванкувер, Канада. С докладами выступили Норман и Саитов. Рассмотрели различные аспекты фазового перехода жидкого (флюида) водорода в проводящее состояние при высоких давлениях: положение критической точки и образование молекулярных ионов Н2+ и Н3+ при переходе расплава водорода в проводящее состояние. С докладами об экспериментальном измерении параметров этого же перехода выступили Marcus Knudson с результатами, полученными на Z machine в Sandia National Labs, и Peter Celliers с результатами, полученными на NIF в Lawrence Livermore National Laboratory. Их результаты резко отличались как друг от друга, так и от результатов группы Silvera из Гарварда. Норман в своём докладе, который следовал на следующий день после докладов Knudson и Celliers, высказал предположение о физических причинах, которые обусловили эти расхождения.