• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекция главного научного сотрудника МЛ САММА Приезжева Николая Вячеславовича на тему "Свойства смачиваемости структурированных поверхностей, образованных связаными сферическими наночастицами"

В рамках пятого семинара "Суперкомпьютерное и многомасштабное моделирование конденсированного состояния и живых систем" главный научный сотрудник МЛ САМиМА Приезжев Николай Вячеславович прочитал лекцию в 2 частях на тему "Свойства смачиваемости структурированных поверхностей, образованных связаными сферическими наночастицами".

Приезжев Н.В. рассказывает о свойствах моделируемой системы.

Приезжев Н.В. рассказывает о свойствах моделируемой системы.

С помощью двух независимых методов решалась задача описания особых свойств так называемых суперомнифобных поверхностей - несмачиваемых как для полярных, так и для неполярных жидкостей. Особые свойства таких систем определяются рельефом поверхности и возможностью смачивания по модели Каси-Бакстера, когда между жидкостью и ровной частью поверхности остаётся слой вакуума или газа. Переход к смачиванию по модели Вентцеля (полное смачивание) определяется критическим внешним давлением в системе.
Различные типы смачивания простой и структурированной поверхности.
Исследование зависимости типа смачивания от размера сферических наночастиц и от внешнего давления проводили с помощью двух разных подходов: методом молекулярной динамики в модельной ячейке с использованием для описания взаимодействия частиц потенциала Леннарда-Джонса и дополнительного потенциала FENE для жидкости в программном пакете LAMMPS, а также с помощью моделирования поверхности раздела фаз в программе Surface Evolver (непрерывная модель). Показано, что различные методы описания процесса смачивания дают одинаковый результат в терминах зависимости критического внешнего давления в системе от величины угла смачивания.

Зависимость безразмерной величины, связывающей критическое давление, коэффициент поверхностного натяжения и характерный размер рельефа поверхности, от угла смачивания.