
Возникновение турбулентности смоделировали на уровне атомов
Ученые из НИУ ВШЭ и МФТИ разработали суперкомпьютерный метод моделирования жидкости на атомных масштабах, позволяющий описывать возникновение турбулентных режимов течения. Исследователи рассчитали на суперкомпьютерах «cHARISMa» и «Десмос» течение жидкости, состоящей из нескольких сотен миллионов атомов. Метод уже применяется для моделирования течения жидкометаллического свинцового теплоносителя в ядерном реакторе. Работа опубликована в The International Journal of High Performance Computing Applications.

Школа-семинар «Современное состояние и перспективы атомистического компьютерного моделирования материалов для фундаментальных научных и технологических приложений»
В МИЭМ 22 декабря 2023 года состоялась Школа-семинар «Современное состояние и перспективы атомистического компьютерного моделирования материалов для фундаментальных научных и технологических приложений».

Защита кандидатской диссертации Е.В. Тарарушкина
5 октября 2023 года в ИФХЭ РАН состоялась защита кандидатской диссертации по физико-математическим наукам научного сотрудника лаборатории САММА, аспиранта школы по техническим наукам НИУ ВШЭ Тарарушкина Евгения Викторовича. Поздравляем!

Выходит книга основателя лаборатории САММА Г.Э. Нормана о неокопенгагенской парадигме в квантовой механике
В издательстве "Физматлит" выходит монография-обзор перспектив научно-технического развития в области квантовых технологий под авторством А.В. Ланкина и Г.Э. Нормана
На Международном семинаре Warm Dense Matter 2023 в Японии был представлен доклад младшего научного сотрудника лаборатории САММА НИУ ВШЭ.
Младший научный сотрудник САММА Илья Дмитриевич Федоров принял участие в работе Международного семинара Warm Dense Matter 2023 и представил работу "Kinetics of plasma phase transition in dense fluid H2: analysis based on first-principles molecular dynamics". Семинар прошел на острове Авадзи в Японии 25-30 июня 2023 года.

Российские физики создали алгоритм для моделирования движения микрочастиц в плазме
Программа OpenDust в десять раз быстрее всех ранее существовавших аналогов

Магистрант МИЭМа принял участие в Международном молодежном ядерном конгрессе (IYNC 2022) в Японии
С 27 ноября по 2 декабря в городе Корияма (Япония) прошел Международный молодежный ядерный конгресс International Youth Nuclear Congress 2022. Артём Глушак, студент 1-го курса магистратуры «Системный анализ и математические технологии» участвовал в конференции с постерным докладом “Atomistic computer simulation of the structure and properties of iodine and chlorine containing hydrocalumite (AFm phase) as adsorbent for radionuclides 36-Cl, 129-I, 137-Cs”.
Школа-семинар «Современное состояние и перспективы атомистического компьютерного моделирования материалов для фундаментальных научных и технологических приложений»
В МИЭМ 02 декабря 2022 года прошла Школа-семинар «Современное состояние и перспективы атомистического компьютерного моделирования материалов для фундаментальных научных и технологических приложений».

Подведены итоги конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ
06 июня 2022 года были объявлены победители конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ.

Лучший доклад на конференции
На прошедшей неделе с 20 по 22 апреля 2022 года в Москве состоялось V Российское совещание по глинам и глинистым минералам "ГЛИНЫ-2022", посвященное различным аспектам применения этих материалов, а также методам их исследования. Ряд сотрудников лаборатории САММА НИУ ВШЭ приняли участие в данном мероприятии, а выступление стажера-исследователя лаборатории, студента 4 курса МИЭМ НИУ ВШЭ Глушака Артёма Андреевича на тему "Атомистическое компьютерное моделирование йод- и хлорсодержащего гидрокалюмита (цементная фаза AFm) как адсорбента для радиоактивных анионов из водных растворов" было отмечено дипломом за лучший устный доклад. Поздравляем!