• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Лекция главного научного сотрудника МЛ САММА Приезжева Николая Вячеславовича на тему "Свойства смачиваемости структурированных поверхностей, образованных связаными сферическими наночастицами"

Лекция главного научного сотрудника МЛ САММА Приезжева Николая Вячеславовича на тему "Свойства смачиваемости структурированных поверхностей, образованных связаными сферическими наночастицами"

В рамках пятого семинара "Суперкомпьютерное и многомасштабное моделирование конденсированного состояния и живых систем" главный научный сотрудник МЛ САМиМА Приезжев Николай Вячеславович прочитал лекцию в 2 частях на тему "Свойства смачиваемости структурированных поверхностей, образованных связаными сферическими наночастицами".

Иллюстрация к новости: Четвёртый семинар «Суперкомпьютерное и многомасштабное моделирование конденсированного состояния и живых систем»

Четвёртый семинар «Суперкомпьютерное и многомасштабное моделирование конденсированного состояния и живых систем»

На семинаре 15 мая 2018 года к.ф.-м.н. Полянский А.А. из ИБХ РАН  прочитал лекцию на тему "Молекулярный механизм активации рецептора фактора роста тромбоцитов, опосредованный его трансмембранным доменом". В докладе представлены результаты комплексного исследования с использованием современных методов компьютерного молекулярного моделирования и биохимических экспериментов. Результатом стала модель активации этого рецептора, описание принципа работы онкогенной мутации и предложенная компенсирующая мутация в трансмембранном домене.

Иллюстрация к новости: Третий семинар «Суперкомпьютерное и многомасштабное моделирование конденсированного состояния и живых систем»

Третий семинар «Суперкомпьютерное и многомасштабное моделирование конденсированного состояния и живых систем»

В апреле состоялся третий научно-практический семинар, организованный Международной лабораторией САММА. На данном семинаре профессор Калиничев А.Г. продолжил рассказ о результатах участия в международном семинаре "ShaleXenvironmenT Qatar Dissemination event" по проблемам добычи сланцевых ископаемых и применении методов молекулярной динамики в этой области.

Иллюстрация к новости: Второй ежемесячный семинар «Суперкомпьютерное и многомасштабное моделирование конденсированного состояния и живых систем»

Второй ежемесячный семинар «Суперкомпьютерное и многомасштабное моделирование конденсированного состояния и живых систем»

На втором научно-практическом семинаре обсуждались итоги участия сотрудников Лаборатории в двух международных конференциях. Зам. зав. лабораторией Стегайлов В.В. и в.н.с. Тимофеев А.В. поделились новостями с международного суперкомпьютерного съезда "Supercomputing frontiers Europe 2018", прошедшего в Варшаве, а профессор Калиничев А.Г. рассказал о поднятой на международном семинаре "ShaleXenvironmenT Qatar Dissemination event" проблеме добычи сланцевых ископаемых и применении методов молекулярной динамики в этой области.

Иллюстрация к новости: Первый ежемесячный семинар «Суперкомпьютерное и многомасштабное моделирование конденсированного состояния и живых систем»

Первый ежемесячный семинар «Суперкомпьютерное и многомасштабное моделирование конденсированного состояния и живых систем»

На первом научно-методическом семинаре Лаборатории САММА старший научный сотрудник Чугунов А.О. выступил с докладом «Дизайнерский» блокатор калиевого канала: повышение селективности методом белковой топографии». Были представлены последние результаты в области компьютерного моделирования взаимодействия искусственного пептида Tk-hefu с его мишенью - калиевым каналом Kv1.3.

Поздравляем Михаила Халилова с победой на конкурсе НИРС ВШЭ!

Стажёр-исследователь лаборатории и студент 4 курса Михаил Халилов получил первое место на конкурсе НИРС ВШЭ в номинации "Компьютерные науки"!

Иллюстрация к новости: Школа-семинар «Поиск эффективных суперкомпьютерных архитектур в пост-Муровскую эру»

Школа-семинар «Поиск эффективных суперкомпьютерных архитектур в пост-Муровскую эру»

Мы стоим на пороге новой эры развития суперкомпьютерных технологий – после полувека экспоненциального роста производительности процессоров, дальнейшее наращивание скорости вычислений упирается в физические ограничения. Что это значит для суперкомпьютерной индустрии? Какие тенденции определят облик высокопроизводительных вычислений будущего? Эти и другие актуальные вопросы будут обсуждаться в формате докладов, дискуссий и неформального общения в рамках открытой школы-семинара в МИЭМ 11 декабря.

Мероприятие пройдет на базе Международной лаборатории САММА (http://samma.hse.ru) при участии АО «НИЦЭВТ», ОИВТ РАН и МФТИ.

Защита диссертации Кузнецова Андрея

Научный сотрудник лаборатории Андрей Сергеевич Кузнецов защитил 21 сентября кандидатскую диссертацию по теме «Роль липидной мембраны в процессе димеризации трансмембранных доменов гликофорина А».
Защита состоялась на заседании диссертационного совета Д 212.156.06 Московского физико-технического института (государственного университета).

V Российская конференция "Метастабильные состояния и флуктуационные явления"

17-19 октября в Институте Теплофизики Уральского отделения РАН в Екатеринбурге прошла V Российская конференция "Метастабильные состояния и флуктуационные явления. Сотрудники Международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа НИУ ВШЭ представили 4 доклада

Иллюстрация к новости: Научные семинары лаборатории 13 октября

Научные семинары лаборатории 13 октября

13 октября прошли два семинара главного научного сотрудника Международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа  Калиничева Андрея Геннадьевича (Institut Mines-Télécom Atlantique / Laboratoire SUBATECH, Nantes, France).